食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
あさり
100g
えび
80g(4尾)
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
えんどう豆(むき身)
100g
にんにく
1かけ
米
2合分
水
450ml
固形コンソメ
1個
カレー粉
大さじ1/2
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
作り方
あさりは塩水につけて砂出しし、こすり合わせてしっかり洗う。えびは殻の背の部分に調理バサミで切り目を入れて背ワタを取る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
しいたけは石づきを切り落として4つ切りにし、えんどう豆はさやから取り出す。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立てば玉ねぎを加えてさらに炒める。
米を加えて透き通る程度炒め、カレー粉をからめる。
炊飯器に移して水、砕いた固形コンソメを加えて上にウインナーと①、③をのせてふつうに炊飯する。