ページタイトル

七五三わくわく飾り切りちらし寿司

レシピ詳細
七五三わくわく飾り切りちらし寿司

このレシピで使った商品

レシピ情報

- 30(分) 0(g)

memo

かわいい飾り切りを乗せた子供の喜ぶ楽しいメニューで、七五三のお祝いをしましょう。

食材(2人分)

  • 【ちらし寿司】
  • すし飯
    800g
  • 鶏そぼろ
    100g
  • 「鶏ももミンチ100g、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2]
  • きゅうり
    1本
  • 【飾り】
  • マジ旨ウインナー
    12本
  • 卵そぼろ
    3個分
  • [砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1.5、塩少々]
  • うずら卵
    5個
  • 絹さや
    6枚
  • ブロッコリー
    1/4株
  • にんじん
    適宜
  • 黒ごま
    適宜

作り方

◆すし飯…… 昆布を入れて1割減の水加減で炊いた炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、扇いで一気に冷ます。 
◆鶏そぼろ… 鍋に鶏ミンチと調味料を入れてよく混ぜ、中火にかけて菜箸5~6本で混ぜながらそぼろ状にする。 
◆卵そぼろ… 鍋に卵と調味料を入れてよく混ぜ、中火~弱火にかけて菜箸5~6本で混ぜながらそぼろ状にする。
きゅうりは角切りにする。 
すし飯に②と鶏そぼろを混ぜる。 
絹さやは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。 
チーズと人参は花型で抜き、にんじんは抜いたまわりの部分も一緒にゆでておく。 
うずら卵はゆでて殻をむき、黄身を傷つけないように、とがった先の方の半分から上の白身を取り除いて、黒ごまで目、にんじんでくちばし足をつけてひよこを作る。 
ウインナーはわくわく飾り切りランドを参考に、お好みの動物を作る。
▼わくわく飾り切りランド▼
https://www.itoham.co.jp/recipe/vienna/index.html
③を皿に平らに盛り、卵そぼろを全体にふりかける。 
⑧をパレットにして、③から⑥を彩りよく飾る。
【参】人気のレシピ