食材(2人分)
【うさぎさんライス】
マジ旨ウインナー4本
マジ旨プチフランク2本
ご飯300g
焼きのり・黒豆の甘煮・桜でんぶ各適量
【ホワイトシチュー】
じゃがいも1/2個
かぼちゃ80g
玉ねぎ1/4個
にんじん1/6本
ブロッコリー4房
豚肩ロース薄切り肉5枚
サラダ油・こしょう各適量
ホワイトシチュールウ約50g※
水1と1/2カップ
牛乳1/2カップ
スライスチーズ(プレーン)適量
【イースターエッグ】
マジ旨プチフランク4本
ポテトサラダ・焼きのり各適量
ホールコーン(缶)・パセリの枝各適量
【にんじんサラダ】
にんじん1/2本
きぬさや5枚
A レモン汁小さじ1
A はちみつ小さじ1
A 塩・こしょう各適量
A サラダ油小さじ1
作り方
【うさぎさんライス】
(1)器に小さめの茶碗などで型抜きしたご飯をのせる。
(2)マジ旨プチフランクを半分に切り、ご飯の真ん中に置いてうさぎの口元にし、黒豆で鼻をつける。焼きのりを型で抜いて目と眉毛をつけ、桜でんぶで頬をつける。
(3)(2)のまわりに【ホワイトシチュー】を盛り、マジ旨ウインナーでうさぎの耳をつける。
【ホワイトシチュー】
(1)じゃがいも・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんは1cm角、豚肉はひと口大に切る。
(2)ブロッコリーはゆで、ザルに上げて小さく切る。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)をサッと炒め、水を加えて煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら火をとめ、ルウを加えて溶かす。
(5)牛乳、こしょうを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込み、仕上げに(2)を入れる。
(6)器に盛り、うさぎさんライスの横に、花型で抜いたチーズを飾る。
※シチュールウは裏面に合わせ、使用量を調節してください。
【イースターエッグ】
(1)マジ旨プチフランクの2本は半分に切り、間にポテトサラダを挟んで、コーンで口ばし、焼きのりで目をつけてひよこにする。
(2)残りの2本は、包丁かハサミでギザギザの切れ目を入れて4等分にする。ポテトサラダをのせ、(3)と同様に口ばしと目をつけてひよこにする。好みでパセリの枝を頭につける。
【にんじんサラダ】
(1)にんじんはピーラーで薄切りにする。
(2)耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで20秒ほど加熱し、Aで味つけして冷蔵庫で味をなじませる。
(3)きぬさやは筋を取ってゆで、斜め切りにする。
(4)器に(2)を盛り、きぬさやを散らして【イースターエッグ】を飾る。