食材(2人分)
★とり(おんどり・めんどり各1体分)
チーズイン
3本
マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
1本
朝のフレッシュロースハム1.5cm幅
1枚
にんじん(薄切り・ゆでる)3.5cm幅
1枚
焼きのり4x3cm1枚
1枚
サラダ用パスタ2cm
11本
マヨネーズ
適量
竹ぐし
★ハム係長おんどり(1体分)
チーズイン
2本
マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
1本
朝のフレッシュロースハム
1枚
にんじん(薄切り・ゆでる)
1枚
焼きのり
適量
サラダ用パスタ2cm
5本
マヨネーズ
適量
★かぼちゃのリゾット
米
100g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個分
A固形ブイヨン
1/2個
A水
3カップ
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ2
サラダ油・バター各大さじ
43832
塩・黒こしょう各
適量
★付け合わせ
ブロッコリー・カリフラワー(ゆでたもの)
各適量
大根・にんじん(型抜きしてゆでたもの)
各適量
作り方
★とりの作り方
材料を用意する。
チーズイン2本は斜めに胸と胴体に切り分け、胴体は長い方を下にして側面を薄く切り落とす。
残りのチーズインは1cm厚さに2つ切って頭を作り、それぞれ上と中央に切り目を入れる。
ウインナーは3mm位の厚さで斜め4つに切り、ハサミでそれぞれジグザグに切って羽を作る。
ハムは3mmの幅で4本に切り分け、おんどりの尾にする。
にんじんはトサカ・口ばし各2つ、ヒゲ1つをイメージして、ハサミで切り取る。
ラップをしたのりに、マジックペンで目とめんどり用のまつげを描き、ハサミで切り取る。
パスタで胴体に胸・羽、さらに頭(パスタ2本)をつなげる。おんどりの方は、頭(パスタ2本)とヒゲをつなげてから、胸につなげる。
頭の上にトサカ、中央にくちばしをはさみ、マヨネーズでのりの目を貼り、めんどりにはまつげも貼る。
おんどりの胴体の後ろにハムの尾を重ね合わせ、パスタでとめる。
★ハム係長おんどりの作り方
(1)頭以外はおんどりと同様に作る。頭はチーズインを切り、断面が正面になるようにつなげ、1ヶ所切り目を入れる。
(2)トサカを差し込み、ハム係長の顔をイメージして切り取ったのりを貼る。
★かぼちゃのリゾットの作り方
(1)米は洗って水気をきる。かぼちゃは皮とワタを除いて1cm厚さのひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎ、(1)の順に炒め合わせる。
(3)米が透き通ったら1/3量のAを加えて強火で煮る。
(4)牛乳と残りのAを3~4回に分けて加え、ときどき混ぜながら弱火で15分ほど煮る。
(5)かぼちゃが煮溶けたら粉チーズをふり入れ、塩、黒こしょうで調味する。
(6)器に盛り、付け合わせの野菜を彩りよく盛る。