食材(1人分)
【さつま芋ごはんのおにぎり】
さつま芋
150g
昆布
5cm角
米
2合
塩
小さじ1
酒
大さじ1
水
【だし巻き卵】
卵
2個
だし汁
大さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
【煮物】
やわらか煮こみ亭豚角煮
4切れ
にんじん
50g
里芋
4個
しめじ
1/2パック
醤油
小さじ1
だし汁
100ml
【ごま和え】
ほうれん草
80g
すりごま
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
だし汁
大さじ1/2
【ハムのポテトロール】
朝のフレッシュロースハム
1パック
じゃがいも
80g
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
作り方
【さつま芋ごはん】
米は洗って30分ほどおき、さつま芋は薄切りにして水にさらす。炊飯器に米を入れて水加減し、酒、塩で調味して水気を切ったさつま芋を加えてふつうに炊き上げる。
【だし巻き卵】
卵は溶いてだし汁、みりん、薄口しょうゆで調味する。卵焼き器を熱してサラダ油を入れ、卵液を数回に分けて流し入れてだし巻き卵を焼き、食べやすい大きさに切る。
【煮物】
にんじんは抜き型で抜いて塩ゆでし、しめじは小房に分ける。里芋は皮付きのままきれいに洗って串の通る硬さに茹で、上部1/3程度の部分に深めに切り目を入れ、下部2/3の皮を厚めにむいて松茸小芋を作る。豚角煮は汁ごと鍋に移して水と醤油を加え、にんじん、しめじとともに弱火で5~6分煮る。
【ごま和え】
ほうれん草は塩ゆでして水に取り、水気を絞って3cm幅に切る。すりごま、だし汁、みりん、醤油を合わせて和え衣を作り、ほうれん草を和える。
【ハムのポテトロール】
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、塩ゆでしてお湯を切り、つぶしてマヨネーズで和える。ハムにじゃがいもをのせてロール状に巻き、3等分に切って串に刺し、フライパンで両面を軽く焼く。
ラップでおにぎりをにぎり、②~⑤とともに弁当箱に詰め合わせる。