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秋の行楽弁当

レシピ詳細
秋の行楽弁当

レシピ情報

550(kcal/1人分/推定値) 60(分/目安) 0(g/推定値)

食材(1人分)

  • 【さつま芋ごはんのおにぎり】
  • さつま芋
    150g
  • 昆布
    5cm角
  • 2合
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 【だし巻き卵】
  • 2個
  • だし汁
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 薄口しょうゆ
    少々
  • 【煮物】
  • やわらか煮こみ亭豚角煮
    4切れ
  • にんじん
    50g
  • 里芋
    4個
  • しめじ
    1/2パック
  • 醤油
    小さじ1
  • だし汁
    100ml
  • 【ごま和え】
  • ほうれん草
    80g
  • すりごま
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • だし汁
    大さじ1/2
  • 【ハムのポテトロール】
  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • じゃがいも
    80g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々

作り方

【さつま芋ごはん】
 米は洗って30分ほどおき、さつま芋は薄切りにして水にさらす。炊飯器に米を入れて水加減し、酒、塩で調味して水気を切ったさつま芋を加えてふつうに炊き上げる。 
【だし巻き卵】
卵は溶いてだし汁、みりん、薄口しょうゆで調味する。卵焼き器を熱してサラダ油を入れ、卵液を数回に分けて流し入れてだし巻き卵を焼き、食べやすい大きさに切る。 
【煮物】
にんじんは抜き型で抜いて塩ゆでし、しめじは小房に分ける。里芋は皮付きのままきれいに洗って串の通る硬さに茹で、上部1/3程度の部分に深めに切り目を入れ、下部2/3の皮を厚めにむいて松茸小芋を作る。豚角煮は汁ごと鍋に移して水と醤油を加え、にんじん、しめじとともに弱火で5~6分煮る。 
【ごま和え】
ほうれん草は塩ゆでして水に取り、水気を絞って3cm幅に切る。すりごま、だし汁、みりん、醤油を合わせて和え衣を作り、ほうれん草を和える。 
【ハムのポテトロール】
 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、塩ゆでしてお湯を切り、つぶしてマヨネーズで和える。ハムにじゃがいもをのせてロール状に巻き、3等分に切って串に刺し、フライパンで両面を軽く焼く。 
ラップでおにぎりをにぎり、②~⑤とともに弁当箱に詰め合わせる。
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