ページタイトル

春のピクニック弁当

レシピ詳細
春のピクニック弁当

レシピ情報

596(kcal/1人分/推定値) 50(分/目安) 0(g/推定値)

memo

春の風が香る季節、ピクニックに行きたい気分になりますね。サンドイッチやコロッケをバスケットに詰めて、春のポカポカ陽気を桜の木の下で過ごしましょう。

食材(4人分)

  • ◆ナゲットサンド
  • チキンナゲット
    4個
  • グリーンリーフ
    1/2枚
  • 食パン(6枚切り)
    2枚
  • マヨネーズ
    適量
  • ◆クリームチーズとプルーンのサンド
  • キリ6P
    2個
  • プルーン
    4個
  • 食パン(6枚切り)
    2枚
  • ◆ライスコロッケ
  • さわやかパック生ハムロース
    8枚
  • ごはん
    250g
  • パセリのみじん切り
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • ◆ポテトコロッケ
  • グランドアルトバイエルン
    4本
  • じゃがいも
    200g
  • パセリのみじん切り
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量

作り方

◆ナゲットサンド
(1) チキンナゲットは裏面の表示通りにオーブントースターで焼く。
(2) 食パン2枚もオーブントースターで焼いて1枚を4等分に切る。
(3) (2)にマヨネーズを薄く塗ってグリーンリーフを敷き、(1)をのせて添付のソースを絞り、パンでサンドしてピックで止める。
◆クリームチーズとプルーンのサンド
(1) パンにキリとプルーンをのせてサンドし、食べやすい大きさに切る。
◆ライスコロッケ
(1) 炊きたてのごはんをボウルに入れ、バター、塩、こしょう、パセリ、粉チーズを混ぜて冷まし、8等分に分ける。
(2) ラップの上に生ハムを広げ、(1)をのせて茶巾に絞って丸め、ラップをはがして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。
◆ポテトコロッケ
(1) じゃがいもはきれいに洗ってラップで包み、電子レンジで加熱する。
(2) (1)の皮をむいてつぶし、塩、こしょう、バターで調味してパセリを混ぜる。
(3) グランドアルトバイエルンは油を敷かないフライパンでじっくり焼いて輪切りにする。
(4) (2)を4等分に分けてラップに広げ、(3)を中心において丸く包み、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。
弁当箱に上記とその他のおかずを彩り良く詰める。
【参】人気のレシピ