ページタイトル

ベーコンと根菜の味噌スープ

レシピ詳細
ベーコンと根菜の味噌スープ

レシピ情報

299(kcal/1人分) 15(分) 1.5(g)

memo

野菜とベーコンの旨みがとてもおいしい、まろやかで体に優しいスープです。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    1パック
  • にんじん
    1/3本
  • じゃがいも
    1個
  • 大根
    2cm
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青ねぎ
    1本
  • 1カップ
  • チキンコンソメ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 味噌
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

ベーコンは2cm幅に切る。にんじん、じゃがいも、大根は4つ割にしてから薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水とチキンコンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮こみ、牛乳と味噌を加えて味を調える。
器に入れて、青ねぎの小口切りを散らす。
※少しの水で煮ると、後は野菜から出る水分でおいしくなります。
【参】人気のレシピ