ページタイトル

白鳥のこどもの飾り切り弁当

レシピ詳細
白鳥のこどもの飾り切り弁当

このレシピで使った商品

レシピ情報

489(kcal/1人分) 30(分) 1.3(g)

memo

ウインナーをつかった飾り切りお弁当です。

食材(1人分)

  • ★白鳥のこども(2体分)
  • チーズイン
    2本
  • ゆでたにんじん
    少々
  • 黒ごま
    適量
  • 揚げパスタ
    適量
  • つまようじ
  • ★炒り卵のせごはん
  • ご飯
    茶碗1杯分(160g)
  • 1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • ★ほうれん草ときのこの炒めもの
  • ほうれん草
    1株(20g)
  • しめじ
    15g
  • サラダ油
    適量
  • 塩・こしょう
    適量
  • ★マッシュポテト
  • じゃがいも
    1/4(20g)
  • 牛乳
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • にんじん
    5g
  • ★付け合わせ
  • ゆでたブロッコリー
    15g
  • ミニトマト
    1個

作り方

★白鳥のこどもの作り方
1)材料を用意する。 
2)ウインナーの端を切り落とし、頭用に7mmくらい切って残りは胴体にする。
3)胴体はすわりがよくなるように、下の面を薄く切る。
4)胴体の両側(赤線部分)に切り込みを入る。
5)切り込みを入れた両側に、羽を広げるイメージ(赤線部分)で、ジグザグに切り込んでいく。
6)頭の中央に切り込みを入れ、三角に切ったにんじんのくちばしをはさむ。
7)胴体にパスタをさして頭をつなげ、つまようじを使って、ごまで両目をつける。
※同様にもう1つ作る。
★炒り卵のせごはんの作り方
1)ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けする。
2)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、ごはんの上にのせる。
3)刻みのりを飾る。
★ほうれん草ときのこの炒めものの作り方
1)ほうれん草は5cm幅に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2)フライパンに油を熱し、しめじを炒め、油がまわったらほうれん草を加えて炒め、塩・こしょうで味つけする。
★マッシュポテトの作り方
1) じゃがいもは皮をむき、1~2cm幅ほどの輪切りにする。鍋に水・じゃがいもを入れ、水からじゃがいもゆでる。
2) じゃがいもが柔らかくなったら、水気を切って熱いうちにつぶし、牛乳・塩・こしょうで味付けする。
3)薄くスライスしたにんじんをゆで、型抜きでハートを作り、クローバーのように飾る。
【参】人気のレシピ