ページタイトル

Kiriのクリスマスツリーカップケーキ

レシピ詳細
Kiriのクリスマスツリーカップケーキ

レシピ情報

219(kcal/1人分/推定値) 40(分/目安) 0.78(g/推定値)

memo

Kiriの濃厚なミルクの味わいが口いっぱいに広がるカップケーキです。お子様と一緒に手作りしたくなる、クリスマスシーズンにピッタリのアレンジしやすいデザートレシピです。

食材(3人分)

  • ◆Kiriクリーム
  • Kiri
    3個
  • 砂糖
    18g
  • 生クリーム
    100ml
  • 食品色素(緑)
    極少量
  • ◆カップケーキ
  • 卵白
    1個分
  • 卵黄
    1個分
  • 砂糖
    40g
  • 薄力粉
    55g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • バター(溶かしたもの)
    25g
  • ※製菓用の飾りやお菓子はお好みでトッピングしてください

作り方

◆カップケーキ
(1) ボウルに卵白・砂糖を入れ、ハンドミキサー(高速)でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
(2) 卵黄を加え、取り外したハンドミキサーの羽で泡がつぶれないように大きく混ぜる。
(3) 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡がつぶれないようさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてツヤが出るまで均一に混ぜる。
(4) 型に紙を敷き、(3)を流し入れて180℃のオーブンで約15分焼く。
◆チーズクリーム
ボウルにやわらかくしたKiri・砂糖・溶いた食品色素(緑)を加え、お好みの色に整える。生クリームを少しずつ加えて滑らかに泡立てる。
冷めたカップケーキにKiriを絞り、クリスマスツリー風に見立てる。製菓用の飾りや市販のお菓子など、お好みのものをトッピングして出来上がり。
【参】人気のレシピ