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薩摩いも鶏の唐揚げらっきょうとトマトの甘酢ソース
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薩摩いも鶏の唐揚げらっきょうとトマトの甘酢ソース
レシピ詳細
薩摩いも鶏の唐揚げらっきょうとトマトの甘酢ソース
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レシピ情報
432(kcal/1人分/推定値)
30(分/目安)
1.5(g/推定値)
memo
薩摩いも鶏のむね肉(もも肉でも可)を使った、あっさりした唐揚げです。らっきょうとトマトを合わせた甘酢ソースで夏らしい一品に仕上げました。
副菜の冷奴には、カリカリベーコンで旨みと食感をプラスしています。
食材(4人分)
◆薩摩いも鶏の唐揚げ
薩摩いも鶏(むね肉)
2枚
卵
1個
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ2
塩こしょう
適量
【A】
酒
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1
◆らっきょうとトマトの甘酢ソース
トマト
1個
らっきょう
5個
大葉
2枚
【B】
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
水
大さじ1
◆カリカリベーコン冷奴
醇上級ベーコン
1パック
豆腐
1丁
ミョウガ
1個
万能ねぎ
適量
サラダ油
適量
作り方
◆薩摩いも鶏の唐揚げ らっきょうとトマトの甘酢ソース
(1) むね肉は火が通りやすいようにフォークで数箇所に穴をあけて軽く塩こしょうを振っておき、一口大に切る。【A】を合わせて肉にまぶしてもみ込み、味がなじむまで約15分休ませる。
(2) (1)に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順に加え、衣をよくなじませる。
(3) (2)を180℃の油で1分30秒揚げて4分程休ませ、もう一度色付くまで1分程揚げる。
(4) らっきょうとトマトの甘酢ソースをつくる。【B】を混ぜ合わせ、みじん切りにしたトマト・らっきょう・大葉を加えてよく混ぜる。
(5) お皿に(3)を盛り付け、(4)のソースをかける。
◆カリカリベーコン冷奴
(1) フライパンに薄く油を引き、4等分に切ったベーコンを入れて弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
(2) 4等分に切ってお皿に盛り付けた豆腐に千切りにしたミョウガ、(1)、小口切りにした万能ねぎを散らす。
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