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薩摩いも鶏の唐揚げらっきょうとトマトの甘酢ソース

レシピ詳細
薩摩いも鶏の唐揚げらっきょうとトマトの甘酢ソース

このレシピで使った商品

レシピ情報

432(kcal/1人分) 30(分) 1.5(g)

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薩摩いも鶏のむね肉(もも肉でも可)を使った、あっさりした唐揚げです。らっきょうとトマトを合わせた甘酢ソースで夏らしい一品に仕上げました。
副菜の冷奴には、カリカリベーコンで旨みと食感をプラスしています。

食材(4人分)

  • ◆薩摩いも鶏の唐揚げ
  • 薩摩いも鶏(むね肉)
    2枚
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 塩こしょう
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ◆らっきょうとトマトの甘酢ソース
  • トマト
    1個
  • らっきょう
    5個
  • 大葉
    2枚
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ◆カリカリベーコン冷奴
  • 醇上級ベーコン
    1パック
  • 豆腐
    1丁
  • ミョウガ
    1個
  • 万能ねぎ
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

◆薩摩いも鶏の唐揚げ らっきょうとトマトの甘酢ソース
(1) むね肉は火が通りやすいようにフォークで数箇所に穴をあけて軽く塩こしょうを振っておき、一口大に切る。【A】を合わせて肉にまぶしてもみ込み、味がなじむまで約15分休ませる。
(2) (1)に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順に加え、衣をよくなじませる。
(3) (2)を180℃の油で1分30秒揚げて4分程休ませ、もう一度色付くまで1分程揚げる。
(4) らっきょうとトマトの甘酢ソースをつくる。【B】を混ぜ合わせ、みじん切りにしたトマト・らっきょう・大葉を加えてよく混ぜる。
(5) お皿に(3)を盛り付け、(4)のソースをかける。
◆カリカリベーコン冷奴
(1) フライパンに薄く油を引き、4等分に切ったベーコンを入れて弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
(2) 4等分に切ってお皿に盛り付けた豆腐に千切りにしたミョウガ、(1)、小口切りにした万能ねぎを散らす。
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