ページタイトル

ベーコンのゴーヤチャンプルー

レシピ詳細
ベーコンのゴーヤチャンプルー

このレシピで使った商品

レシピ情報

242(kcal/1人分) 0(分) 0(g)

memo

ベーコンの塩気はゴーヤチャンプルーにぴったりです。ゴーヤの苦みが暑い夏にぴったりです。

食材(2人分)

  • 醇上級ハーフベーコン
    1パック
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 1個
  • かつお節
    適量
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • 醤油
    小さじ1
  • ごま油、塩
    適量

作り方

ゴーヤは縦半分に切って種をていねいに取り除き、3mm幅の薄切りにして塩をふってしばらくおく。 
ベーコンは3cm幅に切り、豆腐は手でちぎってザルにのせて水気を切る。 
①を水洗いして水気をきる。 
フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を焼いて一度取り出し、ごま油を足してベーコンとゴーヤを炒める。 
ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を戻して味付けし、最後に溶き卵でとじてかつお節を加えて皿に盛る。
【参】人気のレシピ