食材(2人分)
◆スポンジケーキ
薄力粉
20g
砂糖
20g
卵白
1個分
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◆Kiriクリーム
Kiri
4個
生クリーム
150ml
砂糖
25g
◆トッピング(お好みで)
ドレンチェリー(ミックス)
適量
◆下準備
コピー用紙(A4サイズ)
2枚
作り方
◆下準備
直径26cmのフライパンにA4サイズのコピー用紙2枚を十字に重ねて敷き込む。紙の立ちあがり部分に数箇所はさみで切り込みを入れる。
◆スポンジケーキ
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖(1/3の量)、牛乳、サラダ油の順に加えてよく混ぜ、振るった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、高速でツノが立つまで泡立て、ツヤのあるメレンゲを作る。
②のボウルに③のメレンゲを一すくい入れて馴染ませ、③のボウルに戻してゴムベラで泡が潰れないように底から大きくすくい上げ、生地が均一になるよう馴染ませる。
フライパンに④を流し入れ、ゴムベラで平らにし、蓋をして弱火で12~15分ほど焼く。表面が乾いて指に生地が付かなければ焼き上がり。シートごと取り出し、粗熱が取れたら表面にラップをして冷ます。
◆チーズクリーム
ボウルにKiriと砂糖を加えてよくすり混ぜ、生クリームを少しずつ加えて8分立てにする。
スポンジの紙をはがし、焼色が付いている方を上にして5⑥のクリームの3/4をのせて巻いていく。巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせる。
ラップを取り除き、残りのクリームを絞ってお好みでクリスマス用のトッピングをする。