ページタイトル

ありがとうの母の日プチ柚子寿司

レシピ詳細
ありがとうの母の日プチ柚子寿司

このレシピで使った商品

レシピ情報

379(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 1.9(g/推定値)

memo

市販のすし酢に柑橘の果汁を加えたやさしい酢飯をガラスの器に盛り付けました。カラフルなプチ寿司でお母さんに感謝の気持ちを伝えましょう。

食材(4人分)

  • 酵 特級ロースハム
    1パック
  • ごはん
    2合
  • 1個
  • 絹さや
    8枚
  • イカ刺身
    50g
  • イクラ
    大さじ4
  • 青じそ
    4枚
  • 柚子
    適量
  • 一つまみ
  • 砂糖
    一つまみ
  • 柚子果汁
    少々
  • A:すし酢
    大さじ3
  • A:柚子しぼり汁
    大さじ1
  • B:青じそ(みじん切り)
    5枚
  • B:炒りごま
    大さじ2
  • B:もみのり
    1/2カップ

作り方

炊き立てごはんにAを混ぜて酢飯を作り、粗熱が取れたらBを入れて混ぜ、透明の器の1/2まで入れる。
卵に塩、砂糖を加えて作った薄焼き卵を細切りにして、色よくゆでて千切りした絹さやと一緒に①に盛り、ロースハムをくるっと巻いて飾る。
①に半分に切った青じそをのせ、柚子果汁と塩少々(分量外)で和えたイカ刺身を盛り、真ん中にイクラと柚子の千切りを飾る。
【参】人気のレシピ