ページタイトル

鶏肉とウインナーのフランス田舎風蒸し煮

レシピ詳細
鶏肉とウインナーのフランス田舎風蒸し煮

このレシピで使った商品

レシピ情報

322(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 0.8(g/推定値)

memo

野菜から出た水分だけで蒸し煮にした、鶏肉、ウインナーの旨みがギュッと詰まった美味しい煮物です。
たくさん作って、残ったらカレー粉を加えたり、スープを足してポトフにできる便利なメニューです。

食材(6人分)

  • マジ旨ウインナー
    8本
  • 鶏肉(もも)
    1枚
  • じゃがいも
    4個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    2個
  • マッシュルーム
    1パック
  • キャベツ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • ベイリーフ
    1枚
  • バター
    大さじ3
  • 塩こしょう
    少々

作り方

にんにくはスライスし、鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。
玉ねぎはくし型切り、マッシュルームは薄切り、キャベツはざく切りにする。
フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、鶏肉を皮目から入れて焼き、両面に焼き目を入れて取り出す。
バター(大さじ2)を足してにんにくと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら残りの野菜を加えてふたをし、中火で蒸し煮にする。
野菜がしんなりしてきたら③をもどし、ウインナーとベイリーフを加えて、ふたをして弱火で蒸し煮にして、塩こしょうで味を調える。
【参】人気のレシピ