食材(2人分)
鶏だんご(未加熱品)
4個
里芋
350g
片栗粉
大さじ3
だし汁
150CC
みりん
45CC
しょう油
45CC
酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
水
300CC
作り方
里芋を串が通る程度まで茹で、皮をむく。ボウルに里芋を入れて潰したら、片栗粉を加えて練る。
手に片栗粉(分量外)を付け、(1)を適量手に広げる。
里芋の上に鶏だんご1粒を乗せて包み、上から片栗粉をまぶす。
蒸し器に(3)を入れて15分程蒸す。
小鍋にだし汁・みりん・しょう油・酒・水を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出汁餡を作る。
お皿に(4)を取り、出汁餡をかけたら出来上がり!