ページタイトル

ひよこおにぎりとゆかいな仲間たち弁当

レシピ詳細

食材(1人分)

  • 【ひよこおにぎり(2個分)】
  • ご飯140g
  • デコ用ふりかけ(黄色)適量
  • A 焼きのり・コーン・にんじん各適量(顔・足のパーツ用)
  • 【とりさんの親子】
  • マジ旨プチフランク1本(親)
  • チーズイン1本(親)
  • ポークビッツ2本(子)
  • サラダ用パスタ適量
  • B スライスチーズ・焼きのり・にんじん各適量(顔のパーツ用)
  • 【ニコニコうさぎ】
  • マジ旨プチフランク2個
  • ポークビッツ2本
  • サラダ用パスタ適量
  • C スライスチーズ・焼きのり・赤・黄パプリカ各適量(顔のパーツ用)
  • 【うすぎりハムの野菜巻き】
  • さわやかパックうすぎりホワイトロース2枚
  • 赤・黄パプリカ各適量
  • きゅうり適量
  • ○その他の付け合わせ(お好みの野菜やおかずをご使用ください)
  • 元祖あぶり焼ハーブ&レモン適量
  • 赤・黄パプリカ(星型)各1個
  • うずらの卵水煮1/2個
  • フリルレタス・エンダイブ適量

作り方

【ひよこおにぎり(2個分)】
(1)ご飯はふりかけを混ぜ込み、半分に分けて、ラップに包み形をととのえる。
(2)型で抜き、切り揃えたAのパーツをつける。

【とりさんの親子】
(3)親:プチフランクは胴体用に底を薄く切る。チーズインの先端を1cm位切って縦半分に切り、切り口をハサミでギザギザに切って両羽を作る。残りで顔用に1枚輪切りにする。すべてのパーツをサラダ用パスタでつなげ(写真参照)、頭と口にあたるところに切り込みを入れ、Bのにんじんでトサカとくちばしをつけ、型ぬきしたのりで目をつける。
(4) 子:ポークビッツは両端を1cm切り、1つは底を薄く切って胴体にし、1つは縦半分に切り、切り口をハサミでギザギザに切って両羽を作る。残りで顔用に1枚輪切りにする。すべてのパーツをサラダ用パスタでつなげ(写真参照)、口にあたるところに切り込みを入れ、Bのにんじんでくちばしをつけ、型ぬきしたのりとスライスチーズで目をつける(同様にもう1体作る)。

【ニコニコうさぎ】
(5)ポークビッツは片方の先端を7mm位切り落とし、縦半分に切って耳を作る。
(6)耳をサラダ用パスタでプチフランクの顔とつなげる。型で抜き、切り揃えたCのパーツを顔につける(同様にもう1体作る)。

【うすぎりハムの野菜巻き】
(7)野菜はホワイトロースハムの長さに合わせて切る。
(8)ホワイトロースハムを2枚重ねて、その上に(7)をのせて端からしっかり巻き、長さを半分に切る。
【参】人気のレシピ