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おさるの富士山デコカレー

レシピ詳細
おさるの富士山デコカレー

レシピ情報

930(kcal/1人分) 50(分) 4.2(g)

食材(1人分)

  • ★さる(2体分)
  • マジ旨プチフランク
    3本
  • ポークビッツ
    1本
  • 焼きのり
    3cm角
  • スライスチーズ
    1/2枚
  • にんじん(薄切り・ゆでる)
    1枚
  • パプリカ赤(リボンの形にする)
    適量
  • サラダ用パスタ2cm
    7本
  • ケチャップ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 竹ぐし
  • ★富士山ごはん
  • ご飯
    200g
  • ふりかけ(青)
    適量
  • ★野菜の原っぱサラダ
  • リーフレタス
    1枚
  • ベビーリーフ
    5g
  • ミニトマト(赤・黄)
    各1個
  • さやいんげん(ゆでたもの)
    2本
  • 好みのドレッシング
    適量
  • ★ビーフカレー
  • 牛肉(カレー用)
    75g
  • 玉ねぎ(くし形切り)
    1/4個
  • にんじん(いちょう切り)
    1/4本
  • じゃがいも(4つ割り)
    1個
  • 塩・こしょう
    各適量
  • 1・1/2カップ
  • カレールゥ
    25g
  • サラダ油
    適量
  • パプリカ(黄)
    適量

作り方

★さるの作り方
材料を用意する。
プチフランクの1つは半分に切って頭にし、両側に切り目を入れる。
残りのプチフランクは両端を切り落として、胴体にする。
 切り落とした端の2つは、それぞれ包丁でそぐように切ってからハサミで切り、しっぽを作る。
胴体を横にしてV字に切り込む。縦に向きを変え、中央を上下V字に切り取って手足を作る。
 ポークビッツは4枚スライスして耳を作る。
ラップをしたのりにマジックペンで目と口を描いてハサミで切り、チーズはハートをイメージして竹ぐしで切り取る。
頭に耳をはさみ、パスタ2本で胴体、1本でしっぽをつなげる。
マヨネーズで頭の表面にハートのチーズ、のりの目と口を貼り、竹ぐしでほっぺにケチャップを塗る。
 頭の上にパプリカのリボンをのせる。もう1体には、にんじんの帽子をのせてパスタでとめる。

ウインナーの飾り切り(さる)の作り方を動画でご紹介
富士山ごはんの作り方
ご飯は2/3量にふりかけを混ぜてまとめ、土台にして残りのご飯をのせて山の形にする。





★野菜の原っぱサラダの作り方
リーフレタスは小さくちぎり、ベビーリーフと合わせる。ミニトマトは半分に切り、さやいんげんは食べやすく切る。
野菜を盛り、好みのドレッシングをかける。
★ビーフカレーの作り方
牛肉は塩・こしょうをする。
鍋に油を熱し、牛肉の表面をサッと焼く。さらにパプリカ以外の野菜を加えて炒め合わせ、水を加える。
ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして肉が軟らかくなるまで煮て、カレールゥを加えて軽く煮る。
スライスチーズ、パプリカは型で抜き、カレーに飾る。
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