食材(1人分)
★さる(2体分)
マジ旨プチフランク
3本
ポークビッツ
1本
焼きのり
3cm角
スライスチーズ
1/2枚
にんじん(薄切り・ゆでる)
1枚
パプリカ赤(リボンの形にする)
適量
サラダ用パスタ2cm
7本
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
竹ぐし
★富士山ごはん
ご飯
200g
ふりかけ(青)
適量
★野菜の原っぱサラダ
リーフレタス
1枚
ベビーリーフ
5g
ミニトマト(赤・黄)
各1個
さやいんげん(ゆでたもの)
2本
好みのドレッシング
適量
★ビーフカレー
牛肉(カレー用)
75g
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
にんじん(いちょう切り)
1/4本
じゃがいも(4つ割り)
1個
塩・こしょう
各適量
水
1・1/2カップ
カレールゥ
25g
サラダ油
適量
パプリカ(黄)
適量
作り方

★さるの作り方
材料を用意する。
プチフランクの1つは半分に切って頭にし、両側に切り目を入れる。

残りのプチフランクは両端を切り落として、胴体にする。
切り落とした端の2つは、それぞれ包丁でそぐように切ってからハサミで切り、しっぽを作る。

胴体を横にしてV字に切り込む。縦に向きを変え、中央を上下V字に切り取って手足を作る。

ポークビッツは4枚スライスして耳を作る。
ラップをしたのりにマジックペンで目と口を描いてハサミで切り、チーズはハートをイメージして竹ぐしで切り取る。
頭に耳をはさみ、パスタ2本で胴体、1本でしっぽをつなげる。
マヨネーズで頭の表面にハートのチーズ、のりの目と口を貼り、竹ぐしでほっぺにケチャップを塗る。
★富士山ごはんの作り方
ご飯は2/3量にふりかけを混ぜてまとめ、土台にして残りのご飯をのせて山の形にする。
★野菜の原っぱサラダの作り方
リーフレタスは小さくちぎり、ベビーリーフと合わせる。ミニトマトは半分に切り、さやいんげんは食べやすく切る。
野菜を盛り、好みのドレッシングをかける。
★ビーフカレーの作り方
牛肉は塩・こしょうをする。
鍋に油を熱し、牛肉の表面をサッと焼く。さらにパプリカ以外の野菜を加えて炒め合わせ、水を加える。
ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして肉が軟らかくなるまで煮て、カレールゥを加えて軽く煮る。
スライスチーズ、パプリカは型で抜き、カレーに飾る。