食材(1人分)
【ジャック・オ・ランタン】
マジ旨プチフランク
2個
焼きのり(1片3cm長さのイチョウ型、マント用)
1枚
焼きのり(直径4cmの丸型、帽子用)
2枚
焼きのり(顔用)
適量
揚げパスタ
適量
マヨネーズ
適量
【猫魔女】【おばけクマ】※材料は同じ分量です
マジ旨プチフランク
2個
焼きのり(1片3cm長さのイチョウ型、マント用)
1枚
焼きのり(顔用)
適量
揚げパスタ
適量
マヨネーズ
適量
【ブロッコリーおばけ】
ブロッコリー(ゆでたもの)
2房
スライスチーズ・焼きのり(目用)
適量
マヨネーズ
適量
【にんじんのコウモリ】
にんじん(ゆでたもの)
2切れ
黒ごま・焼きのり(目・口用)
適量
【パンプキンカレー】
マジ旨プチフランク
1個
ご飯
200g
焼きのり(目口用)
適量
かぼちゃ(種を取り除いたもの)
60g
玉ねぎ
1/4個
豚肉(小間切れ)
50g
水
1カップ
カレールウ
25g
サラダ油
適量
作り方
【ジャック・オ・ランタン】
(1) マジ旨プチフランクの1個は底になる部分を少し切って安定させ、胴体にする。
(2)もう1個のマジ旨プチフランクは頭用にし、焼きのりで作った顔をマヨネーズでつける。
(3)丸型の焼きのり1枚は円錐型に巻き、マヨネーズでとめて三角帽子を作る。もう1枚は三角帽子のつばにする。
(4)胴体に揚げパスタをさし、マント、頭、帽子のつば、三角帽子の順につなげる。
【猫魔女】【おばけクマ】※作り方は同じです
(1) マジ旨プチフランクの1個は底になる部分を少し切って安定させ、胴体にし、切り取った部分で耳を作る。
(2)もう1個のマジ旨プチフランクは頭用にし、耳に当たる部分に切り込みを入れ、(1)の耳をはさみ、焼きのりで作った顔をマヨネーズでつける。
(3)胴体に揚げパスタをさして、マント、頭の順につなげる。
【ブロッコリーおばけ】
(1)スライスチーズと焼きのりで目を作り、マヨネーズでブロッコリーにつける。
【にんじんのコウモリ】
(1)にんじんはコウモリの形に切り、焼きのりで作った口と黒ごまの目をつける。
【パンプキンカレー】
(1)かぼちゃ、玉ねぎは1.5cm角に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)、豚肉を炒めて水を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込み、カレールウを溶かし入れる。
(3)ご飯はラップをして、クマの顔の形にととのえて器に盛る。半月切りにしたマジ旨プチフランクと焼きのりで目を作ってつけ、焼きのりで作った口をつける。
(4) (3)にカレーを盛る。ジャック・オ・ランタン、猫魔女、おばけクマを盛り、ブロッコリーおばけ、にんじんのコウモリを飾る。