食材(4人分)
★おにの兄弟(2体分)
赤ウインナー
1本
マジ旨プチフランク
4本
ポークビッツ
1本
焼きのり
4cm角
にんじん(薄切りにしゆでる)
1枚
スライスチーズ
1/2枚
サラダ用パスタ1cm
14本
マヨネーズ
適量
竹ぐし
ストロー
★サラダ恵方巻き(2本分)
ポールウインナー
2本
ご飯
400g
すし酢
大さじ3
焼きのり
2枚
卵焼き(1cm角の棒状)
2本
きゅうり縦
1/2本
アボカド
1/2個
リーフレタス
2枚
マヨネーズ
適量
【お好みで】
朝のグルメファミリー(ボロニアソーセージ)
適量
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
作り方
★おにの兄弟の作り方
材料を用意する。
プチフランクの2つは2/3くらいで切って、胴体にする(2体分)。
残りの2つのプチフランクはV字に切り込み、口を作り顔にする。切り取った方は3等分にして両端をキバにする(2体分)。
キバ4つと長三角のにんじんのツノ3つに、パスタをさしておく(2体分)。
キバを口の両端にさす(2体分)。
ラップをしたのりは瞳用に丸く、シマ模様の腰巻き用に短冊に切り取る。
チーズは雲がたの髪・まぶた・腰巻きとパーツを切り取る。
マヨネーズでまぶたには瞳を、腰巻きにはシマ模様ののりを貼る。
赤ウインナーは半分に切り、1枚をはさみように竹ぐしを置き、3mmくらいの間隔で切り目を入れて髪にする。
赤おにを仕上げる。赤ウインナーの髪と顔をツノでつなげ、顔と胴体をパスタ2本でつなげる。
腰巻きを巻いて、巻き終わりをパスタ2本でとめる。
マヨネーズで目をつける。
弟おにを仕上げる。顔と胴体をパスタ2本でつなげ、顔にチーズの髪をのせて、ツノでつなげる。
マヨネーズで目をつけ、ストローで穴をあけたポークビッツの金棒をパスタでつなげる。
ウインナーの飾り切り(鬼)の作り方を動画でご紹介
★サラダ恵方巻き(2本分)の作り方
(1) ご飯はすし酢を混ぜ込み、手早く冷ます。
(2) きゅうりは縦半分に切り、アボカドは縦6等分のくし形切りにする。
(3) 巻きすに焼きのりをおいて(1)のすし飯を広げ、ポールウインナー・卵焼き・(2)・マヨネーズ・リーフレタスを芯にして巻く。
※お好みで:1本の恵方巻きの両端に、巻き幅に合わせて丸型で抜き、1cm幅に切ったボロニアソーセージとチーズ・レタスを飾り、表面にのりで作ったハム係長の顔をマヨネーズで貼る。