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ママといっしょに作ろう!父の日のあぶり焼きチキン丼

レシピ詳細
ママといっしょに作ろう!父の日のあぶり焼きチキン丼

レシピ情報

623(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 4.4(g/推定値)

食材(2人分)

  • ★かえる(1体分)
  • マジ旨プチフランク
    2本
  • ポークビッツ
    1本
  • 焼きのり
    3cm角
  • サラダ用パスタ
    2cm 4本
  • 黒ごま
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • つまようじ
  • ★あぶり焼きチキン丼 ネギダレ(2人分)
  • 元祖あぶり焼きチキン 和風てりやき
    2パック
  • ご飯
    350g
  • 刻みのり
    適量
  • A長ねぎ(みじん切り)
    1本
  • Aにんにく(すりおろし)
    少々
  • A白ごま
    小さじ2
  • A鶏がらスープ顆粒
    小さじ1/4
  • Aレモン汁
    小さじ2
  • Aごま油
    大さじ1
  • A砂糖
    小さじ1
  • A塩・こしょう
    各適量
  • 糸唐辛子
    適量(大人のみ)
  • 【付け合わせ】
  • 大葉
    2枚
  • 漬物(たくあん)
    4切れ
  • ★レンジ蒸しナスのお浸し(1人分)
  • なす(小さめ)
    2本
  • Aだし
    大さじ2
  • Aしょうゆ
    小さじ1
  • Aみりん
    小さじ1/2
  • Aしょうが(細切り)
    1/2片

作り方

材料を用意する。
プチフランクの1つは2/3くらいに切って胴体にする。
もう1つのプチフランクは、顔用にV字に包丁を入れて切り取り、口を作る。
顔の上の両端に切り目を入れる。
ポークビッツは3か所に包丁を入れ、両目と手に分ける。
手は縦半分に切り、片方の端をジグザグに切って指を作る。
ラップをしたのりに、マジックペンで目を描き、はさみで切り取る。
パスタ2本で顔と胴体をつなげ、顔に両目をはさむ。
パスタ2本で胴体に両手をつなげる。
口の上に左右穴を開け、ごまで鼻をつける。
マヨネーズで丸く切ったのりを貼る。
★あぶり焼きチキン丼 ネギダレの作り方
(1)あぶり焼きチキンは食べやすく切って、トースターで温める。
(2)Aの材料はよく混ぜ合わせる。
(3)ご飯に刻みのりを散らし、その上に(1)を盛り、(2)をかけて大人用には糸唐辛子をのせる。
★レンジ蒸しナスのお浸しの作り方
(1)なすはガクを落とし、ピーラーで皮をむいて水にさらす。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、冷水で冷ます。
(3)Aを電子レンジにかけて、(2)のなすを浸して冷蔵庫で冷やす。
(4)仕上げにかつお節をのせる。

★卵スープの作り方
(1)鍋に水と鶏がらスープを煮立て、しょうゆで調味する。
(2)溶き卵を回し入れ、火を止めてわかめと細ねぎを入れる。

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