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十五夜うさぎ 御膳

レシピ詳細
十五夜うさぎ 御膳

レシピ情報

779(kcal/1人分) 50(分) 3(g)

食材(1人分)

  • ★ミニうさぎ(2体分)
  • マジ旨プチフランク
    2本
  • ポークビッツ
    2本
  • 焼きのり3cm角
    2枚
  • にんじん(薄切りにしてゆでる)
    1枚
  • 枝豆(冷凍)
    2粒
  • サラダ用パスタ3cm
    4本
  • ケチャップ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • つまようじ
  • ★隠れきのこ(1体分)
  • マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
    1本
  • ポークビッツ
    1本
  • 焼きのり3cm角
    1枚
  • 枝豆(冷凍)
    1粒
  • サラダ用パスタ1cm
    1本
  • マヨネーズ
    適量
  • ★手まりご飯
  • ご飯
    120g
  • Aわかめふりかけ
    適量
  • B鮭フレーク
    適量
  • Bいりごま
    適量
  • ★丸串コロッケ
  • じゃがいも
    1/3個
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  • 合挽き肉
    10g
  • A塩・こしょう
    各適量
  • A砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉
    各適量

作り方

★ミニうさぎの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) ポークビッツは右端から8mm分を切り落とし、長い方を縦半分に切って耳にする。
(3) プチフランクは2/3くらいで切って顔にする。
(4) ラップをしたのりにマジックペンで顔のパーツと耳を描き、はさみで切り取る。
(5) 耳に、マヨネーズでのりを貼る。
(6) 顔にパスタ2本をさし、薄皮をむいて半分に割った枝豆とつなげる。
(7) 耳をさして顔とつなげる。
(8) マヨネーズで顔のパーツを貼り、ケチャップをほほに塗る。
(9) にんじんのリボンをつける。
※同様にもう1体作る。
★隠れきのこの作り方
(1) ポークビッツは3等分くらいにし、真ん中をきのこの顔にする。
(2) ミニウインナーは、端から1~2cmで切り、きのこの笠にする。
(3) ラップをしたのりに目と口を描き、はさみで切り取る。
(4) パスタで顔と笠、薄皮をむいて半分に割った枝豆をつなげ、マヨネーズで目と口ののりを貼り、目にはマヨネーズを塗って瞳を作る。
★手まりご飯の作り方
(1) ご飯は2等分にし、それぞれにA、Bを混ぜ込む。
(2) (1)を2個ずつ丸いおにぎりにする。


★丸串コロッケの作り方
(1) じゃがいもは水で濡らしてラップをかけ、軟らかくなるまで電子レンジにかけ、熱いうちにつぶす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・挽き肉を炒め、(1)と合わせてAで調味する。
(3) (2)を2等分にして丸め、小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、くしに刺す。


★さつまいものレモン煮の作り方
(1)鍋に材料をすべて入れて火にかけ、さつまいもが軟らかくなったら、火を止めて味をなじませる。
(2)付け合わせに枝豆を添える。


★きのこのカレーチーズ和え(1人分)
(1) しめじは石突きを落とし、小房に分ける。エリンギは食べやすく切る。クリームチーズは室温に戻し砂糖・塩・こしょうで調味する。
(2) (1)のきのこを耐熱容器に入れ、しんなりするまで電子レンジにかけ、しょうゆを2〜3滴落とす。
(3) (2)の粗熱がとれたら水気を切り、(1)のクリームチーズで和え、カレー粉・パセリを散らす。
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