食材(1人分)
チーズイン
1/2袋
中華蒸し麺
100g
にんじん
10g
ピーマン(緑・黄)
1/2個
塩・こしょう
各適量
サラダ油
大さじ1/2
さつまいも
50g
玉ねぎ
1/8個
レーズン
5g
ミニトマト(赤・黄)
各1個
パセリ
適宜
A:マヨネーズ
大さじ1
A:粒マスタード
小さじ1/2
A:塩・こしょう
各少々
作り方
にんじんは短冊切りに、ピーマンはお好みの型で抜く。フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・型で抜いたピーマンを炒める。中華蒸し麺を加え、水大さじ1を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。蓋をあけて塩・こしょう・半分に切ったチーズインを加えてさっと炒め合わせる。
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、ゆでる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レーズンはぬるま湯でもどす。水気をよく切ったさつまいも・玉ねぎ・レーズンをAで和える。
ミニトマトは十字に切り込みを入れ、皮をむきトマトのお花を作る。
お弁当箱に①②③を詰め、パセリを添える。