食材(2人分)
◆生地
卵
3個
砂糖
75g
小麦粉
75g
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少々
◆チーズクリーム
Kiri(6P)
1箱
砂糖
40g
生クリーム
200ml
◆仕上げ
いちご
適量
粉砂糖
適量
ひいらぎの葉
適量
◆シロップ
砂糖
大さじ2
水
大さじ4
キル酒
大さじ1
作り方
◆スポンジケーキ(別立て法)
(1) ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡だて器でしっかりと混ぜ、ふるった砂糖を加えてツヤが出るまでさらに混ぜる。
(2) (1)に卵黄を加えてもったりするまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
(3) 小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、型紙を敷いた天板に流し入れて平にならし、200度のオーブンで約10分焼く。
◆クリームの泡立て
ボウルに常温に戻したKiriを入れてよく練り、砂糖を加えてさらに練る。別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、練ったクリームチーズと合わせる。
◆仕上げ
生地にハケでシロップを染み込ませ、1/3量のクリームを塗っていちごのスライスを散らして巻き、しばらく冷蔵庫でなじませる。
残りのクリームを絞り袋に入れてロールケーキの表面全体に絞り出し、いちごとひいらぎの葉を飾って粉砂糖をふる。