ページタイトル

キリクリームチーズのホワイトノエル

レシピ詳細
キリクリームチーズのホワイトノエル

レシピ情報

- 30(分) 0(g)

memo

今回ご紹介するクリスマスケーキはブッシュド・ノエル!キリクリームチーズを使ったクリームといちごの相性はピッタリです。

食材(2人分)

  • ◆生地
  • 3個
  • 砂糖
    75g
  • 小麦粉
    75g
  • 牛乳
    大さじ2
  • バニラエッセンス
    少々
  • ◆チーズクリーム
  • キリクリームチーズ(6P)
    1箱
  • 砂糖
    40g
  • 生クリーム
    200ml
  • ◆仕上げ
  • いちご
    適量
  • 粉砂糖
    適量
  • ひいらぎの葉
    適量
  • ◆シロップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ4
  • キル酒
    大さじ1

作り方

◆スポンジケーキ(別立て法)
(1) ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡だて器でしっかりと混ぜ、ふるった砂糖を加えてツヤが出るまでさらに混ぜる。
(2) (1)に卵黄を加えてもったりするまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
(3) 小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、型紙を敷いた天板に流し入れて平にならし、200度のオーブンで約10分焼く。 
◆クリームの泡立て
ボウルに常温に戻したキリクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてさらに練る。別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、練ったクリームチーズと合わせる。 
◆仕上げ
生地にハケでシロップを染み込ませ、1/3量のクリームを塗っていちごのスライスを散らして巻き、しばらく冷蔵庫でなじませる。 
残りのクリームを絞り袋に入れてロールケーキの表面全体に絞り出し、いちごとひいらぎの葉を飾って粉砂糖をふる。
【参】人気のレシピ