食材(2人分)
◆ポテトサラダ
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
マヨネーズ
大さじ3~4
酢
小さじ1
塩、こしょう
少々
◆その他
さわやかパックうすぎりホワイトロース
1パック
ブロッコリー
1/2株
プチトマト
2個
◆マッシュポテト
乾燥マッシュポテト
5g
牛乳
150g
塩、胡椒
少々
りんご
適量
作り方

◆ポテトサラダ
じゃがいもは皮をむいて塩ゆでし、お湯を切り水分を飛ばしてつぶす。
玉ねぎ、きゅうり、にんじんは薄切りにして塩もみし、水で洗って水気を絞る。
①と②を合わせて調味し、皿の上で丸く形を整える。
◆その他
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ゆで卵は黄身と白身に分けてみじん切り、りんごは星型で抜く。
さわやかパックホワイトロースとブロッコリーを(3)の上に並べ、中央にマッシュポテトで作った雪だるまとプチトマトで作ったサンタクロースを置いて星型で抜いたりんごを散らす。
※マッシュポテト雪だるま…マッシュポテトを大小2個丸めて重ね、ごまやパセリの茎などで目や手を付ける。