食材(6人分)
すし飯
米3カップ
塩ゆでブロッコリー
1株
◆女雛 男雛
さわやかパックホワイトロース
12枚
薄焼き卵
3枚
プリーツレタス
3枚
ミニトマト
2個
きゅうり
1/2本
のりの帯1cm幅
12本
にんじん・黒ごま・菜の花
各少々
◆ポークビッツ寿司
ポークビッツ
12本
きゅうり斜め薄切り
6枚
プロセスチーズの薄切り
6枚
グリーンアスパラ
3本
のりの帯1cm幅
12本
塩
少々
◆生ハム寿司
さわやかパック生ハムロース
6枚
青じそ
3枚
ゆで卵の黄身の裏ごし
少々
えび甘酢漬け(中)
6尾
木の芽
6枚
作り方
◆女雛 男雛
(1) すし飯60gの三角おにぎりを12個作り、6個はレタス1/2枚とロースハム2枚を巻いてのりの帯を巻く。薄切りしたにんじんの扇をはさみ、トマトの輪切りと菜の花の冠を上にのせ、黒ごまの目とトマトの口を付ける(女雛)。
(2) 残りの6個は、レタスと薄焼き卵の各1/2枚を巻き、のりで帯を巻く。きゅうりの笏をはさみ、きゅうりの輪切りと短冊切りの冠をのせ、同様に目と口を付ける(男雛)。
◆ポークビッツ寿司
(3) すし飯20gのにぎりを12個作り、6個にきゅうりとポークビッツを、6個にチーズと1/4に切ったグリーンアスパラ2本をのせ、のりの帯を巻く。
◆生ハム寿司
(4) 残りのすし飯は12等分し、ラップの上に生ハム1枚と青じそ1/2枚とすし飯1/12量をのせて茶巾に絞る。中央に黄身をのせて小手まりずし6個を作る。
(5) (4)と同じ要領で、えびの甘酢漬けと木の芽をのせて小手まりずし6個を作る。
(6) 皿に、女雛 男雛を中心に(3)~(5)とブロッコリーを盛る。
◆チキンナゲット盛り合わせ
(1) チキンナゲットとフライドポテトは中温の油で揚げ、皿にイチゴと共に盛り合わせ、パセリを添える。