ページタイトル

ロースハムのおもてなしオードブル

レシピ詳細
ロースハムのおもてなしオードブル

レシピ情報

117(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 1.4(g/推定値)

memo

ホワイトロースハムの味わいを活かしながら、3種類のアクセントをつけた手軽なオードブルです。年末年始のパーティーや正月のおつまみにもぴったり!

食材(8人分)

  • 【ロースハムの野菜巻き】
  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    70g
  • 大根
    4cm
  • きゅうり、セロリ、にんじん
    少々
  • A:酢、砂糖
    各大さじ1
  • A:塩
    少々
  • 【ロースハムの菜種和え】
  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    100g
  • ゆで卵
    1個
  • クレソン
    少々
  • B:砂糖
    小さじ1
  • B:塩
    少々
  • 【ロースハムの明太サラダ】
  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    100g
  • じゃがいも
    2個
  • ミニトマト
    2個
  • ディル
    少々
  • C: マヨネーズ
    大さじ2
  • C:明太子
    1/2腹
  • 【付け合せ】
  • フリルレタス

作り方

【ロースハムの野菜巻き】
大根は薄切り、きゅうり、セロリ、にんじんは4cm長さのせん切りにし、ともにAに漬ける。2~3mmに薄くスライスしたロースハムに大根を広げ、せん切りの野菜を真ん中にのせて巻く。
【ロースハムの菜種和え】
ロースハムを5mmの厚さにスライスして細長く2等分する。ゆで卵の黄身を茶こしで裏ごしし、Bを混ぜてハムにのせ、クレソンを飾る。 
【ロースハムの明太サラダ】
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ってゆで、粉吹き芋にしてCを混ぜる。5mmの厚さにスライスして2等分したロースハムにのせ、4等分したミニトマトとディルを飾る。 
①②③をお皿に盛る。付け合せのレタスを添える。
【参】人気のレシピ