食材(1人分)
特撰あらびきグルメポークウインナー
2本
ごはん
150g
【鶏そぼろ】
大さじ2
鶏ミンチ、砂糖、みりん、酒、醤油
適量
【卵そぼろ】
大さじ2
卵、砂糖、みりん、塩
適量
【ひよこ卵】
うずら卵
2個
黒ごま
少々
にんじん
少々
【花にんじん】
絹さや
2枚
にんじん(花型で抜いたもの)
2枚
【付け合せ】
パプリカ(赤)、スイートコーン、パセリ
作り方
【鶏そぼろ】
鍋に鶏そぼろの材料を入れてよく混ぜ、中火でかき混ぜながら、そぼろ状になるまで加熱する。
【卵そぼろ】
鍋に卵そぼろの材料を入れてよく混ぜ、菜箸5~6本を使って弱火で混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する。
【花にんじん】
花型で抜いた人参と筋を取った絹さやは塩ゆでし、絹さやは花の葉っぱと茎になるように切っておく。
【ひよこ卵】
うずら卵はゆでて殻をむき、とがった方の白身部分を2/3切り取って黄身に黒ごま、人参で顔をつくる。
電子レンジ対応の弁当箱にごはんを詰め、①と②を散らして③~⑤とその他の材料を彩りよく詰め合わす。