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角煮白粥

レシピ詳細
角煮白粥

レシピ情報

447(kcal/1人分/推定値) 0(分/目安) 0(g/推定値)

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お正月料理にもそろそろ飽き、胃も随分お疲れではないでしょうか?
今回は七草粥のベースになる白粥をアレンジしたお粥をご紹介します。お粥は米と水の割合により、全がゆ、七分がゆ、五分がゆ、三分がゆという呼び名があります。ここでご紹介しているのは、さらっとした食感の五分がゆ(米1:水10)です。

食材(2人分)

  • 豚角煮 205g
    1袋(約200g)
  • 1個
  • 白米
    1/2カップ
  • 1000ml
  • 少々
  • 【薬味】
  • 生姜
    5g
  • 長葱
    5cm分
  • 三つ葉
    4本

作り方

鍋に洗った白米と水を入れてフタをして火にかけ、弱火で30~40分炊いて塩で調味する。 
生姜と芯を除いた長葱は千切りにして水にさらす。三つ葉は結んでおく。 
豚角煮は湯せんし、餅はさいの目に切ってオーブントースターで焼く。 
①を器に入れ、②③をのせていただく。
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