食材(2人分)
するめいか(小)
2杯
ごはん
400g
特撰あらびきグルメポークウインナー
4本
ベーコン
1枚
玉ねぎのみじん切り
50g
パセリのみじん切り
大さじ1/2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
ミニトマト
6個
にんにく
1片
ローズマリー
1枝
ブイヨン
100ml
白ワイン
100ml
オリーブ油
大さじ2
水菜
適宜
作り方
するめいかは足と内臓を除いて皮をむき、塩少々をふりかけておく。
ウインナーは1cm幅に切り、ベーコンは細切りにする。
ボールにごはんと②、玉ねぎ、パセリ、バター、塩、胡椒を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
①のいかに③をたっぷり詰め、爪楊枝で止めて8~10分蒸す。
にんにくは潰し、エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立てばきのこ、ミニトマトの順に加えて炒める。
⑥に白ワインとローズマリーを加えて軽く煮詰め、更にブイヨンを加えて塩と胡椒で調味する。
④を皿に盛り、⑦をかけて4cmの長さに切った水菜を添える。