食材(1人分)
【A】
マジ旨プチフランク
4個
うずら卵(茹でたもの)
3個
フランスパン(4cm長さにカットしたもの)
2切れ
マヨネーズ
少々
【B】
グランドアルトバイエルン
2本
ベーコン
1枚
きゅうり
1/8本
【ライスコロッケ】
ご飯
150g
ミックスベジタブル
大さじ1
プロセスチーズ(1cm角切り)
3個
ケチャップ
大さじ1・1/2
塩・胡椒・チキンブイヨン
各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
【その他のおかず】
ママのこだわりミートボール
2個
市販の ミニハンバーグ
1個
ほうれん草入り卵焼き
ミニトマト
プリーツレタス
季節のフルーツ
パセリ
作り方
フランスパンは半分くらいまで中をくり抜き、オーブントースターでカリッと焼く。冷めたらひとつにはケチャップを絞ってムースボールを入れ、もうひとつにはマヨネーズを絞ってうずら卵を入れる。
ウインナーとベーコンはフライパンで焼く。ベーコンを半分に切り、ウインナーと棒状に切ったきゅうりを巻いてピックで止める。
耐熱ボールにご飯とミックスベジタブル、ケチャップ、塩、胡椒、チキンブイヨンを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱して混ぜる。3等分に分けて中央にチーズをのせて丸く握り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
ハンバーグは湯せんで温め、ミートボールはゆでて温める。
プリーツレタスを敷いた弁当箱に、おかずを彩り良く詰めて旗を飾る。