ページタイトル

ウインナーと春野菜のブレジェール(煮込み)

レシピ詳細
ウインナーと春野菜のブレジェール(煮込み)

レシピ情報

529(kcal/1人分) 25(分) 0(g)

memo

ベーコンやウインナーの旨みを最大限に生かして春の野菜と一緒に煮込みました。
蒸し煮にした野菜はとても甘く、またベーコンやウインナーの旨みをたっぷり含んでいます。

食材(2人分)

  • グランドアルトバイエルン
    1パック
  • ベーコンブロック
    1/2パック
  • 菜の花
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 新じゃがいも
    1個
  • しいたけ
    2枚
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン
    50ml
  • 100ml
  • 少々
  • あらびきブラックペッパー
    少々
  • オリーブ油
    適量

作り方

ベーコンブロックは棒状に切る。 
菜の花は茎の硬い部分を1.5cmほど切り落とし、さっと塩ゆでする。ウインナーは縦に切り目を入れる。 
玉ねぎはくし型に切り、じゃがいもは皮つきのままきれいに洗って1cm幅の輪切りにし、水にさらす。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。 
にんにくはつぶしておく。 
鍋に④とオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立てば①を入れてじっくり炒め、③を加えてさらに炒めて塩をふる。 
⑤に白ワインを加え、アルコールを飛ばして水を加え、フタをして弱火で7~8分煮込む。 
⑥に②を加えてさらに4~5分煮込み、塩こしょうで調味して器に盛る。
【参】人気のレシピ