ページタイトル

秋なすとベーコンのオイスターソース煮

レシピ詳細
秋なすとベーコンのオイスターソース煮

レシピ情報

158(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 1.6(g/推定値)

memo

秋が旬のおいしいなすとベーコンを使った炒め煮です。フライパンひとつで出来る簡単スピード料理は、お弁当のおかずにも大活躍です。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  • なす
    3本
  • しょうが
    1片分
  • 青ネギ
    2本
  • サラダ油
    大さじ2
  • 片栗粉(水大さじ1で溶く)
    小さじ1
  • [調味料]
  •  酒
    大さじ1
  •  オイスターソース
    大さじ1
  •  醤油
    20g

作り方

なすは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
しょうがはみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
調味料を混ぜ合わせる。 
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら①を加えてさらに炒める。 
なすがしんなりしてきたら③を入れ、しばらく炒め煮し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、青ネギの小口切りを散らす
【参】人気のレシピ