ページタイトル

春の行楽おにぎり弁当

レシピ詳細
春の行楽おにぎり弁当

レシピ情報

543(kcal/1人分) 30(分) 0(g)

memo

おにぎりなら、少しのおかずで大満足!おかずいらずのアイデアおにぎり弁当をご紹介します。

食材(4人分)

  • ◆A
  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    1パック
  • 乾燥わかめ
    2.5g
  • ごはん
    250g
  • 炒りごま
    小さじ1
  • ◆B
  • グランドアルトバイエルン
    2本
  • ゆで卵
    1/2個
  • ピクルス
    10g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • のり(帯状に切ったもの)
    4枚
  • ごはん
    250g
  • ◆C
  • チキンナゲット
    4個
  • のり(帯状に切ったもの)
    4枚
  • ごはん
    250g
  • 少々
  • 天つゆ
    適量
  • [ その他のおかず ]
  •  卵焼き、野菜の煮物、プチトマト、
  •  ブロッコリーの塩ゆで、グリーンリーフなど

作り方

◆A
(1) わかめは水で戻し、水気をしっかり切って刻む。
(2) ベーコンは刻んで油を敷かないフライパンでカリッと炒め、クッキングペーパーの上にのせて脂を切る。
(3) ボウルにごはんと(1)、(2)、炒りごまを混ぜ合わせて丸いおにぎりを4個にぎる。


 
◆B
(1) グランドアルトバイエルンは油を敷かないフライパンでじっくり炒めて輪切りにする。
(2) ゆで卵とピクルスは細かく刻む。
(3) ボウルに(1)と(2)、マヨネーズを入れて混ぜて4等分に分けたごはんで包んで俵にぎりを4個作ってのりを巻く。
◆C
(1) チキンナゲットは裏面の表示通りにオーブントースターで焼く。
(2) 4等分に分けたごはんで天つゆまたは塩をつけたチキンナゲットを包んで三角おにぎりを4個作ってのりを巻く。
◇仕上げ
上記とその他のおかずを弁当箱に彩り良く詰め合わす。
【参】人気のレシピ