食材(4人分)
□おかず
【ジャーマンポテト】
グランドアルトバイエルン
4本
じゃがいも
2個
塩、こしょう
ドライパセリ
粉チーズ
サラダ油
【焼き肉用牛カルビ 】
焼き肉用牛カルビ
4串分
串
4本
【洋風卵焼き】
朝のフレッシュハーフベーコン
4枚
卵
3個
粉チーズ
大さじ1/2
【きゅうりちくわ】
ちくわ
1本
きゅうり
1/8本
その他おかず
チキンフィレ オリジナルスパイス仕上げ
2個
レタス・レモン・ミニトマト
適量
□おにぎり 和菓子
【桜おにぎり】
桜の花の塩漬け
12本
ごはん
300g
【わかめおにぎり】
新わかめ
50g
ごはん
400g
塩
小さじ1/3
漬物
作り方
■おかず
(ジャーマンポテト)じゃがいもは皮をむいて水にさらし、水気を切る。
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを入れて弱火で炒め揚げにする。油を切り、グランドアルトバイエルンを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、粉チーズ、パセリ粉で調味する。
(牛カルビの串刺し) 牛カルビはフライパンで焼き、好みの味付けをして串に刺す。
(洋風卵焼き)卵に粉チーズを加えて溶きほぐし、ベーコンを2枚ずつ巻き込みながら卵焼きをつくり、まきすで形を整えて4等分に切る。
(きゅうりちくわ)きゅうりの穴にきゅうりを詰め、4等分に切る。
チキンフィレは余熱したオーブントースターで7~8分焼く。
①~⑤とレタス、レモン、プチトマトを弁当箱に彩りよく詰め合わす。
■おにぎり・和菓子
(桜おにぎり)桜の花の塩漬けは水で塩を軽く洗い流し、4本残して刻む。
刻んだ桜の花をごはんに混ぜて丸いおにぎりを4個作り、残しておいた桜の花をのせる。
(わかめおにぎり)わかめはさっとお湯に通して水にとり、水気を絞って刻む。
ごはんに刻んだわかめを混ぜて塩で味を調え、三角のおにぎりを4個作る。
①と②、大葉しそ、漬物、桜もち、草もちを弁当箱に彩りよく詰め合わす。