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焼き茄子とカリカリベーコンチップのパスタ

レシピ詳細
焼き茄子とカリカリベーコンチップのパスタ

レシピ情報

591(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 0(g/推定値)

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オイルソースベースのパスタを焼き茄子の香ばしさと甘さが、カリカリベーコンチップとともにおいしさを引き立てます。上品な仕上がりは、おもてなしにもオススメです。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  • 茄子
    2本
  • 大葉じそ
    4枚
  • ロングパスタ(スパゲッティーニ 等)
    160g
  • にんにく
    1片
  • たかの爪
    小1/2本
  • 小さじ1/3
  • オリーブ油
    大さじ3

作り方

茄子はガクを取って縦に切り目を入れ、網で焼いて中心まで火が通れば水に取って皮をむき、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩をふる。
ベーコンは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、弱火でじっくりカリカリに炒めてキッチンペーパーの上で油を切る。
たっぷりのお湯に塩(1%)を入れてスパゲッティーニをアルデンテ(針先ほどの芯が残る程度)にゆでる。
フライパンにつぶしたにんにくと種を除いたたかの爪、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立てば①に加える。
大葉じそは軸を切り落とし、細切りにして水にさらす。 
④にお湯を切った③と②の半量を加えてからめ、塩で調味する。 
器に盛って②の残りを散らし、水気を切った大葉じそを添える。
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