ページタイトル

生ハムの花おにぎり

レシピ詳細
生ハムの花おにぎり

レシピ情報

298(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.7(g/推定値)

memo

青じそ、赤じそ、ごまの入ったおにぎりを朝のフレッシュ生ハムロースで巻いたかわいい花おにぎりです。カラフルでパーティにもぴったりです。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュ生ハムロース
    3パック
  • ごはん
    茶わん4杯分
  • 青じそ
    10枚
  • 赤じそふりかけ
    大さじ1
  • いりごま
    大さじ2
  • 【A】
  • ミニトマト(赤・黄)
    各1個
  • 貝割れ菜
    少々
  • 【B】
  • イクラ
    大さじ2
  • きゅうり
    少々
  • 【C】
  • ゆで卵の黄身
    1個分
  • オクラ
    2本
  • 砂糖、塩
    少々

作り方

青じそは細かく刻み、赤じそふりかけ、いりごまとともにご飯に混ぜ、小さな俵形のおにぎりをつくる。 
おにぎりを生ハムで巻く。
A: 貝割れ菜を放射状にひろげ、薄切りにしたミニトマト(赤・黄)を中心に置く。 
B: イクラを丸くのせて花に見立て、細切りのきゅうりを茎と葉の形に配置する。 
C: ゆで卵の黄身を茶こしで裏ごしし、砂糖、塩で味つけして盛り、真ん中にゆでて小口切りにしたオクラを飾る。 
おにぎりを器に並べる。
【参】人気のレシピ