食材(2人分)
生ハム
1パック
Kiri
適量
アボカド
適量
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
【タプナード】
黒オリーブ
50g
フィレアンチョビ
2枚
ケッパー
6~7g
作り方
タプナードの材料を細かくみじん切りにし、レモン汁、オリーブオイルとともに合わせておく。
アボカドは皮を剥き、Kiriとともに食べやすい大きさに切り、生ハムで巻く。
②を皿に盛り付け、①のタプナードをトッピングする。
※ポイント
白やロゼのスパークリングワイン、辛口ワイン、ハイボールなどにもよく合います。
タプナードは多めに作り、焼き魚や鶏のローストなどに添えても楽しめます。
アボカドの代わりにメロンやパパイヤなども美味しいです。