ページタイトル

たけのこの炊き込みご飯と菜の花サラダ

レシピ詳細
たけのこの炊き込みご飯と菜の花サラダ

このレシピで使った商品

レシピ情報

449(kcal/1人分) 30(分) 3.4(g)

食材(4人分)

  • ◆旨焼とたけのこの炊き込みご飯
  • 旨焼
    1パック
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 2カップ
  • 木の芽
    8枚
  • A:だし汁
    2カップ
  • A:酒、薄口醤油
    各大さじ2
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:塩
    少々
  • ◆菜の花サラダ
  • 醇上級ロースハム
    4枚
  • 菜の花
    1/2束
  • ゆで卵
    1個
  • 市販の和風ドレッシング
    大さじ2

作り方

◆たけのこの炊き込みご飯
(1) 旨焼は2.5cm角に、たけのこは1cm角に切る。
(2) 洗った米にAと(1)を加えて、普通に炊く。
(3) (2)を器によそい、木の芽を散らす。
◆菜の花サラダ
(1) 菜の花は塩を入れた熱湯で色よく茹で、食べやすい大きさに切る。
(2) ロースハムは半分に切って2cm幅に切る。ゆで卵の白身は細めに切る。
(3) ボールに(1)と(2)を入れ、和風ドレッシングで和える。
(4) (3)を器に盛り、ゆで卵の黄身を茶漉しでこしながら散らす。
【参】人気のレシピ