食材(2人分)
旨焼
1/2パック
あたたかいご飯
300g
卵
2個
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
旨焼は1.5cm角に切る。しょうがはみじん切りにし、長ねぎは粗みじんにする。卵は割りほぐして塩、こしょうをする。
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、しょうがの香りがしてきたら旨焼を加えて炒める。
旨焼がこんがりとしてきたら、長ねぎを加えてさっと炒め、卵を流し入れ、すぐにご飯を加えさっと炒める。
ご飯がパラっとするまで炒めたら、塩、こしょうで味をととのえ、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。