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焼豚と筍入り中華ちまき

レシピ詳細
焼豚と筍入り中華ちまき

このレシピで使った商品

レシピ情報

419(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 2.2(g/推定値)

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子どもの日に、ちまきはいかが?電子レンジを利用して8分通り火を通しておくと、手早く中華ちまきができます。
筍が旬の時季には、おいしいちまきができます。たくさん作って冷凍もできますよ。

食材(6人分)

  • もち米
    3カップ
  • 旨焼
    1パック
  • ゆでたけのこ
    70g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 桜えび
    10g
  • 炒め用サラダ油
    大さじ3
  • 【A】
  • スープ
    カップ2+3/4
  • しょうゆ
    大さじ2+1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 包み用竹の皮
    適量

作り方

【事前準備】もち米を一晩水につける。
旨焼、たけのこ、戻したしいたけは1cm角に切り、長ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②と桜えびを炒め、いったん取り出す。
サラダ油大さじ2を足し、水けを切った①を入れて炒める。
④に【A】と③を加え、時々底から混ぜながら、もち米が水分を吸うまで炒める。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに12分かける。
⑤を水でぬらした竹の皮で包み、タコ糸でしばり、5分蒸す。
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