ページタイトル

ウインナーの花寿司とチキンナゲット弁当

レシピ詳細
ウインナーの花寿司とチキンナゲット弁当

このレシピで使った商品

レシピ情報

682(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 3.2(g/推定値)

memo

ポールウインナーを花に見立てたお寿司のお弁当です。家族でお出かけのお弁当タイムが、もっと楽しくなりそうです。

食材(4人分)

  • ◆花寿司
  • ロイヤルポールウインナー
    12本
  • 2個
  • 三つ葉
    2株
  • 寿司海苔
    7枚
  • ご飯
    550g
  • ふりかけ(明太子または鮭)
    適量
  • 塩、砂糖
    少々
  • サラダ油
    少々
  • ◆チキンナゲットサラダ
  • チキンナゲット
    8個
  • きゅうり
    1/2本
  • セロリ
    1/4本
  • ミニトマト
    4個
  • A:スイートチリソース
    大さじ1
  • A:添付のソース
  • [付け合せ]
  • 果物(オレンジ、りんご)
    適量
  • パセリ
    少々

作り方

◆花寿司
(1) 炊き立てのご飯にふりかけを混ぜる。
(2) 卵に塩と砂糖を加えて混ぜ、ウインナーと同じぐらいの太さの卵焼きを2本作る。
(3) 海苔5枚をはさみで1/3に切る。
(4) 卵焼き2本とウインナー12本を、1本ずつ(3)で巻く。
(5) 切っていない海苔の上に、(1)を半量広げる。(4)の卵焼き1本を芯にして三つ葉をはさみ、花びらになるように(4)のウインナーを6本のせながら巻く。同様にもう1つ作る。
◆チキンナゲットサラダ
(1) きゅうり、セロリは5cmの長さの棒状に切る。
(2) クッキングペーパーを花束型に巻き、温めたチキンナゲット、(1)、半分にカットしたミニトマトを入れる。
(3) Aを混ぜてソースを作る。
[仕上げ]
(1) 弁当箱に食べやすい大きさに切った花寿司を詰め、パセリを飾る。
(2) チキンナゲットサラダも弁当箱に詰めてソースを添え、果物を詰める。
【参】人気のレシピ