ページタイトル

七夕そうめん

レシピ詳細
七夕そうめん

レシピ情報

348(kcal/1人分) 15(分) 4.4(g)

memo

天の川のそうめんにお星様をちりばめました。すったながいもを入れためんつゆでいただきます。

食材(2人分)

  • さわやかパック うすぎりホワイトロース
    1パック
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • そうめん
    3束
  • 1個
  • 塩、砂糖
    各少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • A:市販のそうめんつゆ
    1/2カップ
  • A:長いもすりおろし
    6cm

作り方

(1) きゅうりはハムより少し長めの棒状に切り、塩(分量外)をふる。きゅうりがしんなりしたらハムで巻く。
(2) そうめんは端を糸で縛り、たっぷりのお湯でゆでる。ゆで上がったら水洗いして、よく冷やす。
(3) 卵は溶いて塩、砂糖を加え、薄焼き卵にし、星型で抜く。にんじんも星型で抜き、柔らかくゆでる。
(4) Aをよく混ぜ、器に流し入れる。その上に水気を切って、端を切り落としたそうめんを天の川のように盛り、(1)と(3)を飾る。
【参】人気のレシピ