食材(4人分)
もち入り鶏生だんご
8個
絹豆腐 (4等分に切る)
1/2丁
豚バラ肉(薄切り)
200g
【もち巾着】
油揚げ
2枚
切り餅
2個
【ロールキャベツ】
もち入り鶏生だんご
8個
キャベツ
4枚
【A】
無調整豆乳
450ml
水
250ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
すりゴマ
大さじ1.5
【※】
しめじ (約100g)
1P
水菜 (約200g)
1P
人参 (約30g)
1/3本
ニラ (約50g)
1/2束
作り方
もち巾着を作る。油揚げは油抜きをし、半分に切って袋状にして、半分に切ったもちを入れ爪楊枝で止める。
ロールキャベツを作る。茹でたキャベツの葉の芯を取り、鶏だんご2個入れ、きっちり巻く。
鍋に調味料Aのスープの材料を入れ弱火で煮立てる。
しめじは小房にわけ、人参は5mm幅に切って花型で抜き、水菜は3~4cmの長さに切り、豆腐は4等分に切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。
スープが煮立ったら、鶏だんご・豚肉・もち巾着・ロールキャベツ・※の野菜と豆腐を入れ煮込む。
具材に火が通ったら、出来上がり!