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鶏生だんごとなすの重ね蒸し
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鶏生だんごとなすの重ね蒸し
レシピ詳細
鶏生だんごとなすの重ね蒸し
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レシピ情報
74(kcal/1人分/推定値)
15(分/目安)
1.2(g/推定値)
memo
電子レンジで簡単にできる、見栄えも良いレシピです。鶏生だんごとナスを交互に並べるのが見栄えポイントで、お好みで香味野菜を2~3種類、混ぜて添えるとさらにごちそう感がアップします。
食材(4人分)
鶏生だんご(味はお好みで可)
1パック
なす
2本
ごま油
適量
塩
少々
ぽん酢又はごまだれ
適量
香味野菜(大葉やカイワレ、みょうがなど)
適量
作り方
なすは1本を斜め輪切りの8等分にして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭きとる。香味野菜は食べやすい大きさに切り揃え水にさらしておく。
バットにナスを並べごま油を指にとってなすに薄くぬる。塩を軽く振って下味を付ける。
肉団子を軽くつぶして、なすの片面に張り付けるようにして耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分だんごに火が通るまで加熱する。お皿に溜まった余分な水分はキッチンペーパーで吸い取る。
お皿の中央に水気を切った香味野菜を盛りつける。お好みでぽん酢を少々垂らしていただく。
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