ページタイトル

鶏だんごのひなまつり弁当

レシピ詳細
鶏だんごのひなまつり弁当

レシピ情報

423(kcal/1人分) 15(分) 1.5(g)

memo

鶏だんごとおにぎりで、お内裏さまとお雛さまを作ります。ひな祭りの季節にぴったりのお弁当レシピ。
※お好みのおかずについては栄養成分値に加味しておりません

食材(1人分)

  • 鶏生だんご(プレーン)
    2個
  • おにぎり
    2個分 (200g)
  • 海苔
    適量
  • にんじん
    10g
  • お好みのおかず
    適宜

作り方

にんじんは薄切りにする。鍋にお湯を沸かし、 鶏だんごとにんじんを入れて茹で、ざるに上げて冷ます。にんじんで、冠と烏帽子・扇子・しゃくを作る。


ラップでおにぎりを握り、身体の部分を作る。おにぎりが冷めたら、海苔を適当な大きさに切り、着物のように巻く。
鶏だんごとおにぎりをピックでつなぐ。髪型・目・口の形に切った海苔を、鶏だんごに貼る。
お弁当箱に入れ、周りをお好みのおかずで飾ったら、出来上がり!
※お好みで粉チーズをかけてお召上がり下さい。
【参】人気のレシピ