ページタイトル

鶏だんごグラタン

レシピ詳細
鶏だんごグラタン

レシピ情報

475(kcal/1人分/推定値) 40(分/目安) 2.2(g/推定値)

memo

牛乳たっぷりクリーミー♪鶏だんごグラタン
鶏だんごの数はお好みでどうぞ。ほかにもマッシュルームやほうれん草など、お好きな具材を加えて具だくさんにアレンジしてみては!

食材(4人分)

  • 鶏生だんご(プレーン)
    1パック
  • 玉ねぎ(うす切り)
    1個
  • 人参(半月切り)
    1/2本
  • ブロッコリー(小房に分ける)
    1/2株
  • ペンネ
    80g
  • 600ml
  • 固形コンソメ
    1個
  • 牛乳
    400ml
  • バター
    50g
  • 小麦粉
    大さじ4
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 適量
  • こしょう
    適量

作り方

人参、ブロッコリーを下茹でする。
フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらペンネ・水・固形コンソメを加えて5分程煮る。鶏だんごと牛乳を加えてさらに10分程煮込む。
残りのバター40gを耐熱皿に入れてレンジで溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜておく。
レシピ2にレシピ3と塩・こしょうを加え、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
レシピ4とレシピ1を耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
【参】人気のレシピ