食材(3人分)
グランドアルトバイエルン
7~8本
マッシュルームホール(缶詰)
12個
しめじ
1パック
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1/2個
パセリのみじん切り
少々
バター
30g
小麦粉
大さじ1
水
4カップ
固形スープ
2個
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ2
デミグラスソース(缶詰)
1カッフ゜
ベイリーフ
1枚
塩・こしょう・砂糖
少々
作り方
玉ねぎは皮をむいてくし形切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜いて水気をきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
鍋にバターを熱して①とマッシュルームを炒め、小麦粉を加えて弱火でこがさないように更に1~2分炒める。
②に水と固形ブイヨン、赤ワイン、ケチャップ、デミグラスソース、ローリエを加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮、グランドアルトバイエルンを加えて4~5分煮て塩とこしょう、砂糖で調味する。
器にシチューを盛り、パセリのみじん切りを散らす。