ページタイトル

フライパンDE肉まん

レシピ詳細
フライパンDE肉まん

このレシピで使った商品

レシピ情報

344(kcal/1人分) 40(分) 1.2(g)

memo

フライパン一つで作れるお手軽肉まんです。旨焼の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げました。ブランチやおやつにピッタリのレシピです。

食材(4人分)

  • 旨焼
    1パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • サラダ油
    少々
  • ごま油
    少々
  • A:薄力粉
    200g
  • A:ベーキングパウダー
    8g
  • A:砂糖
    30g
  • B:水
    60cc
  • B:牛乳
    大さじ1
  • B:サラダ油
    大さじ1

作り方

【生地を作る】ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせたBを少しずつ加えて一つにまとまるまで軽くこね合わせ、ラップに包んで10分寝かす。
旨焼は1cm角に、長ねぎは粗みじん切りにして、マヨネーズと合わせておく。
①を8等分にし、直径12cm位に丸く広げ、②を1/8ずつのせ、ひだを寄せるようにしっかり閉じる。
温めたフライパンにサラダ油を熱し、③を中火で約1分焼き、水2/3カップ(分量外)を注いで蓋をし、弱めの中火で水気がなくなるまで7~8分焼く。仕上げにごま油を鍋肌から入れてこんがりと焼色を付ける。
【参】人気のレシピ