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ベーコンと竹の子のミルフィーユ点心

レシピ詳細
ベーコンと竹の子のミルフィーユ点心

レシピ情報

112(kcal/1人分) 20(分) 1.1(g)

memo

ベーコンと竹の子を重ねてミルフィーユ状に蒸しあげました。ベーコンとエビの旨みが竹の子にじんわりと移ります。
片栗粉を薄くまぶすとエビが一つにまとまり、プリッとした点心風の歯ごたえになります。中華風のたれをつけ、あたたかい状態でお召しあがりください。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュ ハーフベーコン4連
    1パック
  • 竹の子(水煮済のもの)
    80g
  • 剥きエビ
    80g
  • 紹興酒(もしくは料理酒)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 適量
  • シャンツァイ
    適量
  • ◆たれ
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ1/4

作り方

ベーコンは三等分に切る。竹の子はベーコンの大きさに合わせて薄切りにする。
剥きエビは包丁で叩き、ボウルに入れて塩をふり、片栗粉、紹興酒、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
①に薄く片栗粉をまぶし、②を塗り付けて3層に重ねる。
③を耐熱皿にのせて蒸し器でエビに火が通るまで5~6分蒸す。
お好みでシャンツァイを飾り、たれの材料を合わせて添える。
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