食材(2人分)
グランドアルトバイエルン
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
サフラン
2つまみ
米
1カップ
ブイヨン(濃い目)
3/4カップ
ピーマン
1個
はまぐり
2個
えび(中)殻つきのもの
4尾
ムール貝
4個
いか(刺身用)
1/3さく
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
飾り用レモン・イタリアンパセリ
各適量
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ピーマンは輪切りにし、いかは短冊に切る。
鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ったら玉ねぎ、サフラン、グランドアルトバイエルンを加える。玉ねぎがしんなりすれば、米を加えて透明になるまで炒め、塩・こしょう、ブイヨンを加える。
②にピーマンと魚介類を入れてサッと混ぜ合わせ、炊飯器に入れて普通に炊く。
器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾る。